Ají de Gallina

Ingredientes

 

 1 gallina o pollo de 2 kg aprox. o 3 pechugas completas.
 1 cebolla blanca picada
 1 diente de ajo molido
 7 cucharadas de pasta de ají mirasol
 1/2 pan de molde sin corteza
 1 docena de100 grs de pecanas (nueces picadas)
 125 grs. de queso parmesano
 1/2 taza de aceite vegetal
 6-8 papas amarillas
 1/4 de taza de aceite de oliva
 6 huevos duros
 Sal
 pimienta
 aceitunas
 2 tazas de caldo de pollo
 1 y media tazas de leche evaporada

Preparación

 1.-En un caldo de pollo sancochar las pechugas (cocer ligeramente sin dejar que llegue a ablandarse) y dejarlas enfriar en él.

 2.-Desmenuzar el pan remojarlo en la leche y pasar la mezcla por la licuadora.

 
 3.- Freír las cebollas en el aceite hasta dorar, agregar después el ajo y el ají licuado y freír bien.
 
 4.-Añadir el pan remojado y licuado y ajustar el punto de sal y pimienta. Opcionalmente puede añadirse un poco de estragón.
 
 5.-Cocinar bien e ir aumentándole el caldo caliente por cucharones, moviéndolo constantemente. Agregar caldo cada vez que el pan haya espesado. Añadirle el aceite de oliva, siempre removiendo.
 
  6.-Una vez hecho, agregarle el pollo deshilachado (cortado en tiras), el queso parmesano rallado y las nueces picadas. Si espesa, añadirle un poco más de caldo moviendo suavemente para no deshacer el pollo.
 
  7.-Dejar hervir hasta que suba el aceite a la superficie. Servir bien caliente con papa amarilla y arroz. Adornar con aceitunas y mitades de huevo duro.
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Arroz con Pollo

 

Ingredientes

 

 200 gramos de arroz redondo (del largo no vale) (1 vaso)
 2 pechugas de pollo cortadas a trocitos
 1 litro de caldo de pollo o ave (4 vasos)
 1/4 de litro de vino blanco de cocinar (1 vaso)
 1/2 pimiento verde y 1/2 pimiento rojo (pimientos de asar)
 1/2 cebolla
 2 ajos pelados
 4 cucharadas de guisantes
 2 tomates pelados y sin semillas
 1 limón
 1 sobre de colorante alimenticio
 Aceite de oliva
 sal y pimienta
 

Preparación

 

1.-Corta los pimientos en tiras pero no demasiado largas (ver foto), pica la cebolla muy fina y pela los ajos.
 
2.-Echa en una paellera, o una cazuela, cinco cucharadas de aceite de oliva y pon a calentar. Cuando esté el aceite añade los pimientos y los dos ajos enteros.
 
3.-Si no tienes el pollo cortado a trocitos ve cortándolo mientras se van haciendo las verduras. Saltea durante 3 minutos y añade la cebolla.
 
4.-Deja la verdura durante 3 minutos más y añade el pollo limpio cortado a trocitos, una pizca de sal y 3 vueltas de molinillo de pimienta.
 
5.-Deja que se haga el pollo durante unos 7-8 minutos hasta que coja color y se dore un poquito, pero solo un poquito. En el fondo de la paellera se irá quedando un poco de residuo que suelta el pollo dorado y las verduras y que le darán un sabor estupendo a nuestro arroz con pollo.
 
6.-Mientra se va haciendo el pollo aprovecha y pela los tomates, quítales la semillas y pícalos muy fino. Cuando el pollo esté añadimos el tomate y dejamos al fuego otros 5 minutos.
 
6.-Ahora echamos el vino blanco y dejamos a fuego medio hasta que se reduzca a la mitad el vino (es decir tenemos que dejar que se consuma el vino hasta que quede más o menos la mitad de lo que echamos). No pondremos el fuego muy fuerte para que no se consuma demasiado rápido el vino, así conseguiremos que el pollo se empape bien con su sabor.
 
7.-Pasado ese tiempo apartamos la paellera del fuego y la tapamos con una paño de cocina limpio. Dejamos reposar el arroz con pollo durante cinco minutos y servimos acompañado de unas rodajas de limón.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pachamanca

Ingredientes

 

 1 kilo de pollo en presas grandes
 2 ramas de chincho (hierbas aromáticas)
 2 ramas de huacatay (hierbas aromáticas)
 2 ramas de culantro
 1 taza de ají panca en crema
sal y pimienta al gusto
 1 taza de chicha de jora
 1 taza de vinagre
 1 cucharadita de comino
 2 cucharadas de ajo molido
 1 taza de caldo
 2 choclos cortados en rodajas
 4 papas bien lavadas
 2 tazas de habas con cáscara
 4 camotes bien lavados
pancas de choclos
 

Preparación

1.-En un tazón mezclar bien el ají, vinagre, chicha, sal, pimienta, comino, ajo, aceite, y un poco de hierbas aromáticas bien lavadas y picadas. Ahí macerar las presas de pollo (se puede hacer la víspera).

 
2.-Aparte, lavar las pancas.
 
3.- En el fondo de una olla echar un poco de caldo, colocar las pancas de choclo, se acomoda los camotes, bañándolos con un poco del macerado, tapas con un poco de hierbas aromáticas y cubrir con las pancas. Hacer el mismo procedimiento con las papas, los choclos, las habas y finalmente, el pollo (poner las capas en su orden). Se cubre con pancas de choclo. Sellar la tapa a la olla con harina y un poquito de agua (para conservar el vapor con sus aromas y sabores). Cocinar una hora.
 
Cuando haga pachamanca a la olla recuerde que los alimentos que se demoran mayor tiempo en cocinar van en capas más cercanas al fuego, es decir, en la parte baja de la olla.
 
Servir y disfrutar.